jueves, 17 de marzo de 2011

El consumo de fibra en la alimentaci�n infantil

fruta

La fibra aporta un gran beneficio en la dieta de los m�s peque�os. Entre otras cosas es necesaria para regularizar la funci�n del intestino y favorece la proliferaci�n de bacterias beneficiosas, pero es necesario conocer un poco m�s acerca del consumo de fibra en la alimentaci�n infantil.

Por su capacidad para resistir la digesti�n en el aparato digestivo, la fibra retarda el vaciamiento g�strico y acelera el transito intestinal evitando el estre�imiento, un problema gastrointestinal bastante frecuente entre los m�s peque�os.

Tambi�n es desintoxicante,pues evita que los deshechos est�n demasiado tiempo en los intestinos, y gracias a su poder saciante contribuye a prevenir la obesidad y el sobrepeso. Adem�s, est� asociada a un menor riesgo de padecer enferemedades cardiovasculares y a la prevenci�n del c�ncer de colon.

Podemos encontrarla principalmente en frutas, verduras, legumbres y cereales, preferiblemente integrales.

Una medida adecuada de fibra tambi�n es importante. Una ingesta escasa puede provocar enfermedades metab�licas como diabetes e hipertensi�n, pero a la vez un exceso puede significar una reducci�n importante en la densidad energ�tica as� como tambi�n puede producir d�ficit de algunos micronutrientes.

Para conocer qu� cantidad de fibra al d�a debe consumir un ni�o podemos hacer un c�lculo muy sencillo. Seg�n las recomendaciones de la Academia Americana de Pediatr�a, a la edad del ni�o hay que sumarle 5 gramos de fibra diet�tica. Es decir, que un ni�o de 1 a�o debe consumir 6 gramos diarios de fibra y uno de 4, unos 9 gramos diarios.

Del total de fibra se aconseja que el 30% sea fibra soluble y que el 70% sea fibra insoluble. La primera la encontramos en alimentos como la avena, legumbres, cebada, manzana, frutas c�tricas, frutillas y zanahorias, mientras que la segunda se encuentra en harina de trigo integral, salvado de trigo, cereales integrales, semillas, lechuga, espinacas, acelga, repollo, br�coli, uvas, pasas de uva y frutas secas en general.

Con respecto a la fruta, es importante destacar que la cantidad de fibra se localiza b�sicamente en la piel y la pulpa, por que se aconseja eliminar la menor cantidad posible. Para daros una idea sobre c�mo es mejor comer una naranja, la naranja fresca aporta una media de 1,7 gramos de fibra por cada 100 gramos, mientras que en el zumo encontramos 0,1 gramos por cada 100 ml (gramos).

Algunas recomendaciones para aumentar el consumo de fibra en la dieta de los ni�os son aumentar el consumo de frutas (en brochetas, en trozos, piezas enteras), al menos dos piezas al d�a, e incluir cereales en comidas y meriendas como germen de trigo sobre trocitos de fruta o salvado en el yogur.

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Foto | amboo who? en Flickr
En Beb�s y m�s | Alimentaci�n integral en la infancia



Source: http://www.bebesymas.com/alimentacion-para-bebes-y-ninos/el-consumo-de-fibra-en-la-alimentacion-infantil

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