miércoles, 30 de marzo de 2011

"Ordesa contrat� a una compa��a privada para asegurar la retirada". Entrevista a la Directora General Cient�fica, Montserrat Rivero

Blemil

Beb�s y m�s, comprometidos con la transparencia en la informaci�n y preocupados por el caso de salmonella detectado recientemente hemos querido acercarnos a Laboratorios Ordesa, empresa productora del lote de Blemil Plus, la marca se�alada como posible causa del brote, para conocer de primera mano todos los datos posibles.

Usualmente, en casos como este, las empresas prefieren centralizar la comunicaci�n de manera oficial, sin embargo, nos han sorprendido gratamente al corresponder a nuestra preocupaci�n con una amplia y directa entrevista en la que han respondido a todas nuestras preguntas, algo realmente remarcable y que agradecemos profundamente.

Beb�s y m�s ha hablado con Montserrat Rivero, Directora General Cient�fica de Laboratorios Ordesa y, como os dec�a, sus respuestas han sido claras, responsables y transparentes, destacando la sensibilidad hacia las familias afectadas.

Gracias a esta entrevista hemos podido conocer en profundidad los datos, la cronolog�a desde la retirada del lote de Blemil y sobre todo, las acciones tomadas por la empresa. Publicaremos esta extensa entrevista en dos entregas, y esperamos que sirvan para que las familias consumidoras conozcan mejor lo sucedido y entiendan los procedimientos de control sobre el producto.

Los casos de salmonelosis se detectaron antes de la retirada del lote con cierre defectuoso. �En qu� fecha se les avis� a ustedes de los posibles problemas de este lote y de los casos de salmonella que se pod�an relacionar con su consumo?

Con posterioridad a la retirada voluntaria llevada a cabo por Ordesa la semana del 4 de febrero , la empresa fue informada de posibles casos de salmonella asociados al lote 236.0 de la leche Blemil Plus 1 Forte a trav�s de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrici�n ( Aesan ) .

Aunque nos consta a fecha de hoy que el Centro Nacional de Epidemiolog�a, perteneciente al Ministerio de Ciencia e Innovaci�n, llevaba m�s de un a�o estudiando la relaci�n de casos de salmonella con diversas marcas de leche infantil , en el momento que la empresa decidi� la retirada del lote 236.0, lamentablemente no dispon�a de esta informaci�n.

�C�mo y cuando detectaron los fallos en el envasado?

El laboratorio tuvo conocimiento de esta circunstancia durante la primera semana de febrero gracias a controles de seguimiento de producto en el mercado y dos reclamaciones recibidas de consumidores.

�C�mo ha podido suceder que, tras la retirada, siga habiendo casos de personas que ten�an esos botes?

Es dif�cilmente explicable ya que seguimos estrictamente el procedimiento mediante la pertinente comunicaci�n al Consejo General de Colegios de Farmac�uticos de Espa�a, Colegios Oficiales de Farmac�uticos, todas las farmacias y parafarmacias clientes de Ordesa y mayoristas.

Adem�s de que la empresa lo comunic� directamente a sus clientes , tanto en medios on-line como en prensa escrita. Ustedes mismos se hicieron eco de la informaci�n el 16 de Febrero.

De todas formas, al recibir algunas llamadas posteriores a la primera semana de febrero en la que algunas personas dec�an haber comprado a�n algunas latas, Ordesa contrat� a una compa��a privada para realizar una revisi�n del stock en casi 10.000 farmacias de toda Espa�a y asegurar as� la efectividad de la retirada.

�Cuantos botes de leche han sido analizados y cu�l es el procedimiento?

En total se han realizado m�s de 600 an�lisis de salmonella y han dado todos resultado negativo, es decir, que no se ha hallado contaminaci�n de Salmonella. Estos an�lisis han sido llevados a cabo por reconocidos laboratorios externos independientes, siguiendo los procedimientos oficiales establecidos a nivel internacional. Los an�lisis se han realizado por el sistema PCR, basado en detecci�n de material gen�tico espec�fico de salmonella.

Los an�lisis, se han hecho de lo botes en f�brica, de los retirados o de los que las personas que tiene hijos enfermos han entregado a las autoridades?

Hemos analizado tanto latas cerradas procedentes de f�brica como producto facilitado por nuestros consumidores . Las latas recopiladas por las autoridades sanitarias han sido analizadas en centros p�blicos y nosotros nos hemos tenido acceso a dichos envases.

�Cuantos casos de salmonelosis son de ni�os que hab�an tomado esta leche de forma oficial?

No puedo contestar a esa pregunta ya que la informaci�n oficial est� �nicamente en poder de las autoridades sanitarias. S�lo puedo decirle, a modo orientativo, que directamente con Ordesa se han puesto en contacto 30 familias con beb�s afectados por salmonella, algunos de tipo poona, pero otros muchos con serotipos diferentes o sin disponer de an�lisis para poder saberlo. �Es realmente fiable el tipo de anal�ticas para detectar una bacteria como la de la salmonella o puede existir contaminaci�n que no se detecte en la leche recogida?

Los procedimientos de an�lisis son completamente rigurosos y las t�cnicas, las m�s avanzadas del sector. Los resultados obtenidos por los laboratorios de referencia que han realizado los an�lisis para Ordesa son incuestionables ya que utilizan m�todos oficiales y se trata en todos los casos de laboratorios independientes certificados por las normas internacionales ISO.
�Han recibido demandas por parte de las familias afectadas?

No hemos recibido ninguna demanda a fecha de hoy, si bien alguna de las familias afectadas, nos ha informado de su inter�s en buscar asesoramiento legal y ha mantenido conversaciones telef�nicas con el departamento jur�dico de Ordesa.

�Se hacen an�lisis de posible contaminaci�n de todos los lotes antes de su comercializaci�n?

Por supuesto, se llevan a cabo de forma ordinaria riguros�simos controles antes de poner el producto en el mercado que implican varias semanas de verificaciones entre la fecha que el producto abandona la l�nea de fabricaci�n y su salida al mercado. Estos controles est�n establecidos por diferentes normativas nacionales y europeas y se cumplen escrupulosamente. Adem�s la empresa est� certificada por las Normas Internacionales ISO 9001 de Gesti�n de la Calidad e ISO 22000 de Seguridad Alimentaria.

�Que fall� en el envasado?

En alguna lata la base inferior de la misma no se sell� correctamente ocasionando una posible p�rdida de hermeticidad. En este momento estamos investigando si, debido a ello, una vez que sali� la lata de la f�brica, pudo producirse alg�n tipo de contaminaci�n. Es algo que nunca hab�a ocurrido.

�Pueden repetirse este tipo de fallos?

Estoy convencida de que no. La empresa ha tomado las medidas oportunas a fin de evitar que se repitan en el futuro este tipo de situaci�n incorporando nuevos sistemas de control a la estanqueidad de las latas.

Ma�ana publicaremos la segunda parte de esta entrevista de Beb�s y m�s a Montserrat Rivero, Directora General Cient�fica de Laboratorios Ordesa, en la que profundizaremos sobre la seguridad de la leche artificial que comercializa la marca y la posici�n de la empresa ante la situaci�n de las familias afectadas.

Nuestros lectores seguramente conocen mi posici�n sobre la cuesti�n del uso de la leche artificial y los controles que se realizan, por lo que, espero que mi opini�n, precisamente por lo cr�tica que me muestro habitualmente, sea tenida en cuenta. Pocas veces he encontrado una actitud tan abierta y transparente al acercarme a una empresa y esto, sin duda, creo que habla a favor de Ordesa.

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Source: http://www.bebesymas.com/alimentacion-para-bebes-y-ninos/ordesa-contrato-a-una-compania-privada-para-realizar-una-revision-del-stock-en-casi-10000-farmacias-de-toda-espana-y-asegurar-asi-la-efectividad-de-la-retirada-entrevista-a-la-directora-general-cienti

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