Hasta el momento, se sab�a que el �cido f�lico es muy �til para reducir el riesgo de problemas cong�nitos, como los defectos del tubo neural (anancefalia, espina b�fida, hidrocefalia), aunque, a juzgar por los resultados de una reciente investigaci�n, la lista de trastornos que podr�a prevenir podr�a ser m�s larga.
Seg�n sus datos, que se publican en el �ltimo n�mero de la revista 'Journal of the American Medical Association' ('JAMA'), el aporte de �cido f�lico desde las cuatro semanas anteriores a la concepci�n hasta al menos las ocho semanas de gestaci�n se asocia con un menor riesgo de retraso en el lenguaje en el beb�.
Desde |
Los autores de esta investigaci�n, dirigidos por Christine Roth, del Instituto de Salud P�blica de Oslo (Noruega), realizaron un seguimiento a las madres de 38.954 ni�os nacidos entre 1999 y 2008. Entre otras pruebas, cada una de las participantes remiti� a los investigadores las respuestas a un cuestionario sobre sus h�bitos en el embarazo, las competencias motoras de sus peque�os y sus habilidades para comunicarse a los tres a�os.
Al cruzar los datos, los investigadores comprobaron que quienes menor riesgo de retraso en el lenguaje presentaban eran los hijos de aquellas participantes que hab�an tomado �cido f�lico en el periodo de su embarazo incipiente.
En cambio, no hab�a ninguna relaci�n entre el consumo de �cido f�lico y las destrezas motoras de los peque�os, lo que, seg�n los investigadores, refuerza la hip�tesis de que existe una relaci�n independiente entre la ingesta del suplemento alimenticio y el desarrollo neurocognitivo de los peque�os.
Confirmaci�n
Pese a todo, en su trabajo reconocen que no han podido determinar las causas de esta asociaci�n y que son necesarios nuevos trabajos que prueben que existe un v�nculo causal entre ambos factores.
"Si en el futuro, la investigaci�n muestra que existe una relaci�n causal, estos tendr� importantes implicaciones para comprender los procesos biol�gicos que est�n detr�s de los problemas del neurodesarrollo, para prevenir los trastornos en este campo y para llevar a cabo pol�ticas de suplementos diet�ticos en mujeres en edad reproductiva", concluyen.
Para Jos� Garc�a Flores, ginec�logo del Hospital Universitario Quir�n Madrid, la hip�tesis que presentan los investigadores noruegos es muy plausible ya que el �cido f�lico, presente en muchos alimentos de hoja verde, "puede considerarse un alimento para las c�lulas".
"Es un ayudante para la multiplicaci�n celular, por lo que tiene sentido que su papel sea importante en distintas etapas del desarrollo", comenta este especialista.
Seg�n explica, en Espa�a existe una recomendaci�n universal de ingesta de �cido f�lico, ya que se ha detectado cierto d�ficit en la ingesta de esta vitamina, que se relaciona con numerosos beneficios.
En el caso concreto de las embarazadas, se recomienda comenzar con el suplemento dos o tres meses antes de la gestaci�n y continuar con �l durante la lactancia, si bien, en la mayor�a de los casos "las mujeres gestantes empiezan a tomar �cido f�lico al inicio del embarazo".
Desde | El Mundo
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Source: http://blog.mamasybebes.com/2011/10/el-acido-folico-tambien-ayudaria-al.html
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