El efecto resulta especialmente notorio entre los ni�os de una regi�n agr�cola de California en donde ellos y sus madres tambi�n est�n expuestos potencialmente a pesticidas por su uso en los cultivos locales.
Los pesticidas en cuesti�n se conocen como organofosfatos. Eliminan los insectos alterando sus cerebros y sistemas nerviosos. Desarrollados inicialmente en forma m�s potente como veneno que ataca los nervios durante la Segunda Guerra Mundial, pueden alterar tambi�n el sistema nervioso humano, seg�n la Agencia de Protecci�n Ambiental de los Estados Unidos.
La investigaci�n no prueba que la exposici�n a los organofosfatos sea mala para el cerebro en desarrollo de ni�os y beb�s. Eso podr�a ser imposible de confirmar porque hay impedimentos �ticos que no permiten a los cient�ficos asignar de manera aleatoria a algunos ni�os a los pesticidas para ver qu� sucede.
De todos modos, "se est� empezando a generar evidencia" para apoyar la relaci�n, asegur� Brenda Eskenazi, coautora de uno de los estudios y directora del Centro de Investigaci�n Ambiental y Salud Infantil de la Universidad de California en Berkeley.
Los investigadores anotaron que, aunque ya no se usan organofosfatos en los pesticidas dise�ados para uso dom�stico, siguen siendo comunes en la agricultura.
Dos de los estudios, realizados por investigadores del Centro M�dico Mt. Sinai y de la Universidad de Columbia, examino a ni�os de la ciudad de Nueva York, mientras que el estudio de Eskenazi examin� a 320 ni�os y a sus madres de la regi�n del Valle de Salinas del centro de California. Todos los estudios hallaron relaciones entre la exposici�n a los pesticidas de las mujeres embarazadas y puntuaciones de CI m�s bajas en sus hijos para la edad de siete a�os.
En el estudio del Valle de Salinas, los investigadores buscaron se�ales de exposici�n a los pesticidas en la orina de las madres durante el embarazo y posteriormente en sus hijos.
Los investigadores hallaron que cada aumento de diez veces detectados en los organofosfatos durante el embarazo correspondieron a una reducci�n de 5.5 puntos en las puntuaciones generales de CI de los hijos para los 7 a�os.
De hecho, los investigadores informaron que el 20 por ciento de los ni�os cuyas madres parecieron haber estado expuestas a la menor cantidad de pesticidas presentaron un nivel de CI cerca de 7 puntos superior, en promedio, que los del veinte por ciento que nacieron de mujeres que presentaron la exposici�n m�s alta.
La diferencia es equivalente a unos seis meses de desarrollo cerebral en un ni�o com�n, seg�n Eskenazi. Adem�s, las diferencias se mantuvieron incluso cuando los investigadores ajustaron sus estad�sticas para que no se vieran alteradas por factores como el nivel educativo de las madres y la exposici�n a otras toxinas, como el plomo, anot�.
Eskenazi se�al� que la relaci�n era "sustancial" en cuanto a poblaciones completas y podr�a causar que m�s ni�os necesiten educaci�n especial y otros servicios.
Los estudios muestran m�s del efecto en el Valle de Salinas que en la ciudad de Nueva York, lo que posiblemente sugiere que los ni�os de California estuvieron expuestos a m�s pesticidas porque viven cerca a granjas en donde se utilizan estas sustancias.
"Si nuestros hallazgos resultan ciertos, lo que estamos viendo es que hay varios mecanismos involucrados" en el cerebro de un ni�o cuando resulta expuesto a los pesticidas, asegur� Eskenazi.
�C�mo pueden los padres reducir la exposici�n de sus familias a los pesticidas? "Ser�a importante que los padres pensaran en reducir la exposici�n durante el embarazo. Por ejemplo, tomar medidas para evitar que las plagas entren a la casa en lugar de tratar de controlarlas con pesticidas cuando ya han llegado", se�al� Mary A. Fox, profesora asistente del departamento de pol�ticas y gesti�n de la salud de la Facultad de salud p�blica Bloomberg de la Johns Hopkins.
"De manera similar, las comunidades puedan esforzarse por estrategias de control de plagas integradas que utilicen una combinaci�n de m�todos para intentar reducir el uso de pesticidas qu�micos", recomend� Fox.
Eskenazi sugiere que los padres compren frutas y verduras frescas org�nicas para evitar los pesticidas. Si no es posible, recomend� "lavar bien las frutas y las verduras. Cep�llelas, sobre todo si son de c�scara dura. Si tienen c�scara, de todos modos hay que lavarlas".
Los pesticidas en cuesti�n podr�an estar de camino en convertirse en un riesgo menor. Eskenazi asegur� que hoy son menos populares que en el pasado. "El sector ha respondido", dijo. "Definitivamente, hemos visto una reducci�n, adem�s de un aumento en los cultivos org�nicos".
Desde | HealthDay News/HolaDoctor
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